影集《2049》破解育兒《完美預測》:或許我們需要的是「不完美教養的勇氣」!

如果產檢顯示,你的孩子未來犯罪機率為75%,你還會愛他嗎?

 常道孩子是家庭的禮物,且我們的人生會被此「禮物」所影響,那你是否想先知道這份禮物將帶來「驚喜」還是「驚嚇」?若是預測顯示,孩子未來有偏差的可能,你會如何養育孩子呢?

 影集《2049》中的世界,顯示未來世界的產檢、基因科技與等工具愈趨進步,隨著「大數據」潛進生活當中,似乎已反向操控著家庭,使得情況漸漸走向無法掌控的局面。而劇中的孩子可能由於什麼原因,被預測出如此高的犯罪率呢?

圖/《2049》影集《完美預測》劇照,瀚草影視提供

越想控制越失控?過度懲罰的後果4R

 現代人是否不能接受不完美的小孩?養兒育女的意義到底在哪裡?
影集《2049》

 在影集《2049》裡,家長們為求孩子能完美成長,尋求科技「預測系統zero」來預測孩子的未來。然而有趣的是,此系統是將「家長雙方目前的記憶」與「孩子本身的記憶」丟入數據庫分析,並且「預測結果會隨時間改變,越靠近發生時間越準確」。因此可以思考的是,孩子的成長問題,與家長的成長經歷、養育方式有什麼關聯?

 《溫和且堅定的正向教養》作者Jane Nelsen曾在書中提到「懲罰的後果4R」,點出如果家長不尊重孩子,太常以嚴厲懲罰的方式管教孩子,長期累積可能引發孩子的偏差行為:

劇照素材|《2049》影集《幸福話術》劇照,瀚草影視提供
參考研究|
葉霖譯(2018)。溫和且堅定的正向教養(原作者:Jane Nelsen)。臺北市:遠流。

① Resentment|憎恨

認為自己不被家庭所認同,而對家長產生憤恨不平的情感。如影集裡的爸爸王伯恩,他始終不願談及原生家庭的記憶,源自於幼時被家暴壓抑的怒氣和不解。

② Revenge|報復

源於「你怎麼可以這樣對我?」的想法,選擇反擊的行為。而影集《2049》中,為何小旭長大高機率會殺人?或許一大部分便是源於教養問題。

圖/《2049》影集《完美預測》劇照,瀚草影視提供

③ Rebellion|叛逆

由於感到束縛且不被信任,因此希望透過唱反調、次文化等反抗,宣洩對服從的不滿。如影集裡的父親王伯恩,便選擇在受到家庭暴力後離家出走。

④ Retreat|退縮

孩子已經將自己定位為不完美,因此變得消極,對於挑戰甚至學習提不起興趣。

圖/《2049》影集《完美預測》劇照,瀚草影視提供

如何不被預測制約?阿德勒心理學的育兒4C

母:他為什麼會把魚放進嘴巴裡啊?
父:為什麼他會殺魚?

 《2049》裡孩子將寵物魚放入嘴裡後,家長雙方的兩種反應可以看出兩位家長對於孩子的「信任程度」,以及對於孩子不小心犯錯的「包容理解」差異。

 母親對於孩子的行為有著不帶立場、成見的「好奇」,呼應著名心理學家阿德勒提出「生命風格」的概念,意旨孩子很小就會對環境、家長與事件等展開探索,以認識自己及了解外在的世界,並建構出一套自己對外在世界的理解,成為自己的「生命風格」,並於歷程中,各有其成長關鍵及需求。

 後續學者延伸生命風格的精神,提出回應孩子的需求的具體展現。家長若能掌握育兒4C,便有助於培養孩子的正向心理與行為:

圖/《2049》影集《完美預測》劇照,瀚草影視提供

① Connection|創造連結

意即在家庭裡有歸屬感、安全感,佔有不可取代的一席之地。像是影集裡的嬰兒小旭,已能簡單辨別家長情緒,開始累積對於自己的認同感。

【家長可以這麼做】給予正向的注意、與孩子一起討論事務、認同孩子等,都是容易產生連結的方式。

② Capable|培養能力

期待能做到自制自律,有能力於生活中自立自主。

【家長可以這麼做】放手讓孩子嘗試、著重過程大於結果、適時給予正向鼓勵等,有助於訓練孩子的自主能力。

圖/《2049》影集《完美預測》劇照,瀚草影視提供

③Courage|建立勇氣

渴望能獲得面對欸來挑戰的信心。例如影集裡,嬰兒小旭在給予鄰家孩子擁抱後,獲得家長的鼓勵,臉上明顯露出笑容。

【家長可以這麼做】協助孩子探尋自身的優勢,不過度追求完美,在過程中的鼓勵與建議都會是孩子獲得勇氣的因素。

④ Counts|給予意義

認知到自己在家庭中,是有貢獻的,並感受到自身價值所在。

【家長可以這麼做】提供孩子展現的機會、孩子完成後給予反饋,使孩子了解自身於家庭是有所意義的。

圖/《2049》影集《完美預測》劇照,瀚草影視提供

不完美教養的勇氣:讓孩子的行為問題化身成長養分

王伯恩(孩子父親):真正的勇氣,不就是控制命運、改變命運?
姚香瑄(孩子母親):不,真正的勇氣是接受命運!

 在影集《2049》裡,所謂「預測」便是為了讓孩子能夠「完美」,卻又形成更多的相關問題。甚至到了最後,已然分不清自己是被預測結果制約,還是預測真的很準?兩位家長的嚴厲管教,是否是出自於對孩子的關愛,還是透露著對於預測結果的恐懼?

科技不斷在進步,但人性依舊是人性。
我們應該給孩子更多的愛,而不是更多的限制。
-林柏宏(飾演王伯恩)於採訪中表示

 孩子表現出的行為有如一面鏡子,反射出他過往的經歷、需求。看見行為問題的同時,或許也能花些時間,去理解、探索孩子行為背後的渴望。若將這些「問題」視作進一步了解孩子、及時修正的良機,深入認識他們本身的生命風格,也不失是雙贏的做法。因此,為何我們需要「不完美教養的勇氣」?或許正是因為這些不完美,而讓孩子有了「成長動力」與「獨特的生命風格」。

圖/《2049》影集《完美預測》劇照,瀚草影視提供

相關推薦:家庭如何影響一個人?

相關推薦:《我們與惡的距離》焦慮的父母,放過自己吧!

此文中劇照素材由瀚草影視提供,如欲使用須經詢問。

文/雞湯來了實習生蔡加柔
校稿/雞湯來了張芷晴、陳世芃
製圖/雞湯來了實習生張心怡
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
葉霖譯(2018)。溫和且堅定的正向教養(原作者:Jane Nelsen)。臺北市:遠流。
Curlette, W. L., & Granville, H. G. (2014). The four crucial Cs in critical friends groups. The Journal of Individual Psychology, 70(1), 21-30.
Kottman, T. T., & Warlick, J. (1989). Adlerian play therapy: Practical considerations. Individual Psychology, 45(4), 433.