影集《2049》最幸福的相處距離是《刺蝟法則》?上一代的婚姻不美滿,不會是我們婚姻路上的絆腳石

「你會不會覺得人類很原始?科技進步,幸福仍要靠自己」

圖/《2049》影集《刺蝟法則》劇照,瀚草影視提供

 臺灣年度科幻大劇《2049》,劇中出現多項高科技產品,不僅有自動車、無人機送貨員,還有能診斷睡眠品質和分析惡夢的記憶機器,更有控制與穩定情緒的精華液、能預測人類行為的行動偵測儀、能發洩情慾的元宇宙慾望眼鏡XR等,甚至出現沈浸式諮商服務,都遠遠超越現在科技所及。

 即便影集《2049》的世界中發明了這麼多讓人們更輕鬆的高科技產品,為何科技還是無法滿足人性,無法帶領人們貼近幸福?

害怕和母親一樣,卻仍有媽媽的影子 

    劇中兩位女主角雨晴與夏朵都在童年時期便與母親交惡,並在高中時期愛上媽媽的前男友、懷孕、成為小媽媽。長期以來,與先生、女兒的關係也都處於冰點,表面看似和諧完整的一家三口,其實是疏離冷淡、害怕分崩離析的相敬如「冰」。

 雨晴與夏朵每天都希望能找到家庭矛盾關係的出口,但「與母親的隔閡與糾結」卻成了他們心中隱形卻厚重的一道牆,封閉了出口,也封鎖了和母親和解的道路,更成為自己展開幸福婚姻與親子關係的阻礙。

 為什麼雨晴和夏朵那麼討厭母親,卻活成了母親的翻版?其實,「父母」是子女成長過程中的角色楷模,並持續在子女成年後的生活中扮演重要角色。學術上用「代間傳遞(Intergenerational Transmission)」來描述:上一代透過生活經驗、互動,有意或無意地情影響下一代的價值觀、態度或行為。  
 婚姻不僅是夫妻的兩人世界,來自原生家庭的親代互動關係會烙印在子代身上,並在無意識中複製到子代的婚姻關係中。這正是雨晴和夏朵的寫照!她們口中說著非常排斥和媽媽一樣,卻正走著媽媽走過的路。

翻轉的可能?我的婚姻才不會跟你一樣!

 綜合國內外多篇研究發現,像雨晴、夏朵早期負向生命經驗(如:因父母離異帶來的經濟匱乏、家庭動盪等),很可能較容易面臨婚姻風險(如:早婚、早育、早離家等)。就像劇中,雨晴的女兒(貝貝)也正承受著未婚懷孕的事實,成為「小媽媽第三代」!

貝貝:「你可以,我也可以!」

貝貝聽完男友的立場,做了新的決定。
圖/《2049》影集《刺蝟法則》劇照,瀚草影視提供

 然而,值得慶幸的是,不是遇上一樣的情境就一定會有一定的結果。親代離異或婚姻不穩定的關鍵不在於負面事件本身,而是事件之後,對子代發展引發的一連串影響。就像劇中,貝貝即使和雨晴同樣都成了小媽媽,但後續人生卻有了不同的發展。

 此處透過「生命歷史理論」剖析劇中角色「青少年期」家庭經驗對婚姻的影響,以及解釋扭轉代間傳遞的可能性。生命歷史理論認為,個體所處的環境和過去所經歷的生活事件,都會影響個體對有限資源的分配策略,大致可分為「快策略」與「慢策略」。

劇照素材|《2049》影集《幸福話術》劇照,瀚草影視提供
參考研究|陳家容(2019)。早婚者的婚姻品質:青少年期的父母婚姻關係與親子關係之影響。

直面母女關係的掙扎與吶喊:或許每個人都有問題!

   雖然雨晴是夏朵的心理師,但在諮商過程中,卻發現兩人的生命經驗越來越相似,兩人頓時成為彼此化解母女疙瘩路上最好的夥伴。劇中提及的「內在家庭系統療法」認為人的心智是由眾多部分組成,並將這些「部分」稱為「次人格」(但並非思覺失調症或多重人格喔)!一般而言,可以將次人格分為三種:

管理者流亡者保護者
「性本善」,是內在光明、正向的一面,面臨挑戰時,由他優先站出來當遇到創傷時,流放者的角色會特別凸顯,使人深陷而無法自拔當流放者失控時,協助流放者滅火,並不顧一切保護內在,以免被流放者影響
「你可以做到的!」、「要相信自己!」雨晴曾說:我們是媽媽的替代品。便是流亡者用來逃避婚姻中的種種挫折、合理化婚姻困境的理由。靠著情緒精華液來分散對母親、婚姻的注意力,是保護者為了保護內在的方法
雨晴與夏朵一起面對各自的母女糾葛與問題
圖/《2049》影集《刺蝟法則》劇照,瀚草影視提供

「我們每個人都有問題,我們只會把問題丟給別人,然後一直在做後悔的事。」-雨晴

 「內在家庭系統療法」透過引導個體認識自己的次人格和不斷地自我對話,聚焦在:理解自己的過去,過去的經歷如何塑造成現在的自己、過程中又有哪些感受。或許現代的我們,沒有像劇中的「沉浸式」心理諮商,但我們仍可以運用「內在家庭系統療法」的概念,在日常中練習以下2大態度,自己陪伴自己療癒:

態度1包容次人格|

當次人格出現時,並不是壞事,反而是為了保護內在平衡而出現的英雄角色,因此面對次人格,更應該用包容、同理的態度,而不是排斥或縱容它。

研究與治療師也發現,當人們對自己次人格的接受程度越高,代表越能與次人格和平共處,也使得「管理者」的角色凸顯,進一步促進改變。

態度2保持好奇心|

比起認識新朋友、新對象,在認識自己的過程中,更應該保持好奇心!不論是過去的經歷、現在發生的事,還是未來的願景,都是透過自我不斷的對話所帶來的結果。

好奇心會幫助我們穿越時空,所以與其隱藏感受和想法,不如多回憶過去、理解過去,讓現在的自己來修復、重新解讀歷史,讓未來在面對問題時能更加自在。

從沈浸式諮商服務醒來的雨晴,最終也與母親修復關係
圖/《2049》影集《刺蝟法則》劇照,瀚草影視提供

「當我知道我媽生下我,我爸並沒有要負責時,我就能理解她的決定了」-雨晴

像養育植物一樣經營家庭

「種植物很簡單,該澆水、該曬太陽、該修剪就去做,按照他們的習性去去養護他們,就會長得很好。」-夏朵

圖/《2049》影集《刺蝟法則》劇照,瀚草影視提供

 事實上,經營家庭也可以像照顧植物一樣簡單!如果對外要將「請、謝謝、對不起」常掛嘴邊,那麼面對家庭,我們就要將「同理、道歉、原諒與感謝」牢記在心。

 每個人都有犯錯、失誤的可能,同樣地,若每個人都能保持好奇、更了解自己的家庭故事,便能更清楚「自己對家庭的理解」,或許就能像照顧植物一樣豁然開朗!

延伸閱讀:
離婚不好嗎?孩子是離婚戰火中的犧牲者?
原生家庭怎麼影響我?剖析原生家庭與伴侶關係的關聯
深掘我和家人的內心深處:自我對話、伴侶對話的練習好書

此文中劇照素材由瀚草影視提供,如欲使用須經詢問。

文/雞湯來了特約作者陳家容
校稿/雞湯來了張芷晴、陳世芃
製圖/雞湯來了特派員翁欣容
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
陳家容(2019)。早婚者的婚姻品質:青少年期的父母婚姻關係與親子關係之影響。國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系碩士論文,未出版,台北市。
陳婉琪(2014)。都是為了孩子?父母離婚負面影響之重新評估。臺灣社會學刊5431-73。
Green, E. J. (2008). Individuals in conflict: An internal family systems approach. The family journal, 16(2), 125-131.Schwartz, R. C. (2013). Moving from acceptance toward transformation with internal family systems therapy (IFS). Journal of clinical psychology, 69(8), 805-816.

影集議題小聚|熱烈報名中