影集《2049》看透婚姻的《幸福話術》:問題不是他不愛你,而是你們話不對頻

 明明住在同個屋簷下,卻越來越話不投機;明明睡在同一張床上,卻越來越不知道彼此在想什麼。一方習慣沉默,一方習慣打破砂鍋問到底;一說話就變吵架,到底溝通為什麼變這麼難?

 溝通沒效,逐漸演變成「不愛了」的猜疑或擔心,婚姻或伴侶關係,時常就因為這些誤會,原本「沒事」問到都變「有事」!到底該怎麼破解頻頻上演的溝通魔咒?

圖/《2049》影集《幸福話術》劇照,瀚草影視提供

溝通不對頻:不是他不愛你,而是男女習慣差異

「你在家裡有工作室,為什麼還要來這裡寫?」
「為什麼不告訴我?」
「你一定要跟我說為什麼」
「因為你就會像現在這樣,打破砂鍋問到底」

圖/《2049》影集《幸福話術》劇照,瀚草影視提供

 劇中女主角曉攸面對老公大楷對自己性趣缺缺,但又會去飯店開房間等詭異行徑,劇本創作遇到瓶頸,又不願再版等多重問題。曉攸反射性地窮追不捨,急於問出個所以然來;而大楷習慣自己處理,默默想辦法,不習慣什麼都要說出來。

 女方急於追問、男方習慣沉默,兩人鮮明的對比,是他們感情逐漸出現裂縫的開端。曉攸認為老公不告訴自己,心有不平;而大楷職場失意,還被老婆不斷追問也心有不平。

圖/《2049》影集《幸福話術》劇照,瀚草影視提供

 其實,他們正展現出伴侶在關係中面對「不公平感」時的不同反應。正如心理學研究發現,男女面對關係失衡、心有不平時,「修補策略」有明顯的差異。統計發現,男性顯著習慣「和諧忍讓」的方式,為求氣氛和諧、不想引發爭執,決定自己處理,忍過去就好;而女性顯著習慣「直接溝通」的方式,直接講出來、問到底。

劇照素材|《2049》影集《幸福話術》劇照,瀚草影視提供
參考研究|徐子晨、陳婉真、鍾珮純(2014)。男性與女性在不公平戀愛關係之修補公平策略。
研究對象|有效樣本323位,平均年齡22歲
溫馨提醒|當然也不是全天下男人/女人都一定是這樣的特性,上述反映的是統計的多數值。重要的是回到關係中,覺察伴侶雙方的修補關係策略,才能聽見對方的真心喔。

延伸閱讀:長久忍讓卻成為關係毒瘤?忍的三種流派,分辨什麼才是好的忍!

溝通技巧的真諦:需要的不是「穩定」,而是「好好說真心話」 

「溝通可以變簡單,誰要複雜?」
「你現在是不是跟Stable一樣,根本不知道我在想什麼」

 劇中「Stable」的發明,讓溝通變得更穩定,但也變得綁手綁腳、很不自然,甚至硬要照著指令說話,卻出現「快穿幫了」讓人啼笑皆非的情景。到底,什麼才是好的溝通技巧?

 其實,有效的溝通,關鍵不是「穩定、不吵架」,而是能「好好地」說出「真心話」!許多研究都發現,「好的吵架」不僅能更了解彼此,還能拉近彼此的心理距離,可謂吵架雖激烈但有用!

 因此,不再一味追求穩定、表面和諧,而要善用能夠幫助好好表達的溝通句型。建議試試以下兩種技巧,但別忘了重要的是內話溝通技巧的核心精神,而非僵化操作固定句型喔!

|我訊息

表達自己內心真實想法,建議以「我」開頭,避免攻擊對方(詳解點我)

|三明治說話術

前後以好聽話,包夾中間的真實建議,讓忠言變順耳(詳解點我)

圖/《2049》影集《幸福話術》劇照,瀚草影視提供

我們需要的幸福話術?Stable是幫手還是綁手?

 很多時候,婚姻會「壞掉」關鍵都不是因為小三,而是我們再也話不投機,變得疏離、猜忌,甚至冷戰熱吵頻頻發生。幸福需要話術,但是是真心誠意、直面問題、有效的溝通技巧,而不是徒有句型但感受不到真心的問候。與其費力維持虛假的表面和諧,或許不如選擇有用但稍微激烈的溝通!

 看看《幸福話術》,想想自己與另一半的溝通模式吧!看見兩人在心有不平時,修補策略的不同,才能同理對方是如何「用他的方式在修補關係」,理解差異,進而善用溝通技巧,重新尋回彼此的幸福關係。

圖/《2049》影集《幸福話術》劇照,瀚草影視提供

相關推薦:外遇、小三只是關係中的假議題 —從卡普曼三角透視主角內心戲

相關推薦:親愛的,你懂我的世界嗎? -用溝通技巧,聊出婚姻中的改變契機

相關推薦:直視婚姻中的不完美 -3部影劇帶我們走過婚姻中的艱難時刻

此文中劇照素材由瀚草影視提供,如欲使用須經詢問。

文/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了張芷晴
製圖/雞湯來了實習生張心怡
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
徐子晨、陳婉真、鍾珮純(2014)。男性與女性在不公平戀愛關係之修補公平策略。國立政治大學教育與心理研究,37(4),31-56。
蕭英玲、曾秀雲(2015)。新婚夫妻的衝突反應與婚姻品質。輔仁民生學誌,21(2),37-55。

影集議題小聚|熱烈報名中