談心之餘別忘了談「性」 親子性教育工作坊陪孩子了解身體紅綠燈

 雞湯來了與臺北市衛生局合作展開一系列的性教育宣導活動,此次幼兒親子場性教育工作坊,由雞湯來了-蔡季葦、張芸慈擔任講師,向家長分享陪伴孩子學習保護自己身體的技巧。

 結合繪本共讀,藉由問答方式與幼兒互動,家長在活動中從旁扮演協助的角色,幫助幼兒完成活動中的任務及提問,協助幼兒建立正確觀念。

畫出身體紅綠燈 做自己身體的主人

|身體紅綠燈|
紅燈:不能碰觸的部位
黃燈:經過同意後才能碰
綠燈:可以禮貌碰觸

 講師透過「身體保護之歌」介紹身體紅綠燈,讓幼兒從音樂中的簡單歌詞,學習常見的身體的紅燈、黃燈、綠燈部位,並且讓幼兒畫出自己的身體紅綠燈。幼兒完成後,也在家長的陪同下,進行紅綠燈部位分享。講師進一步引導參與親子觀察彼此的分享,察覺大家的紅燈部位多集中在肚子、臉、胸、肩膀、屁股、私密部位等,也藉此告訴幼兒在與他人互動時要特別注意,避免觸碰到他人的紅燈部位。

共讀繪本《不要就是不要》 向不舒服的感覺說NO

 「性」同時涵蓋心理層面與生理層面,講師邀請參與活動的幼兒,分享自己認為長大後的不同之處。同時以繪本《不要就是不要》引導,說明拒絕他人碰觸身體的方法。

 例如,在公園遇到陌生人贈與糖果要求擁抱、發現不明的眼光注視,或家中不熟的長輩要求親吻、擁抱等情境中。引導參與親子說出「拒絕」觀念與做法,進而在生活中在各種情境中做出正確的判斷,明白遇到危險時要向自己的父母求助。

自我保護5關鍵 尊重禮貌看的見

|SMART法則|
Safe:注意安全,不輕易透露自己的名字、電話、地址。
Meet:不隨便與陌生人交談,即使對方看起來很友善。
Acception:不隨意接受他人禮物,特別是利益交換。
Reliable:不要相信陌生人,或行為奇怪的身邊人。
Tell:勇敢告訴身邊信任的人,請求他們的協助。

 講師分享,適時培養孩子牢記自我保護方法,遠離不舒服的互動,用聰明的方法遠離危險的接近,同時也讓他們學習認識自己的身體、愛惜自己的身體以及尊重他人的身體。

遇到危險3口訣 學會保護與拒絕

|遇到危險3大口訣|
叫:大聲呼叫,吸引旁人注意。
跑:快步跑到人群較多的位置,混淆對方視線。
說:找尋信任的人,說明自己遇到的情況。

 最後,講師分享在了解自己的紅綠燈之外,也要尊重他人的紅綠燈。在不小心觸碰到他人的紅燈或黃燈部位時,應該向對方真誠的道歉,自己也要勇敢保護自己的身體,應該明確告訴對方「不要就是不要」,避免使用模糊的言詞,學習掌握身體自主權。

課後回饋

喜歡老師上課的方式,教我認識身體的安全
小孩的性教育要從小教起,性教育超前部署

利用簡單的方式讓小朋友認識身體不同部分的差異

可以透過內容,讓孩子思考自己喜歡和不喜歡他人碰觸的身體部位,
並建立身體界限、及親密家人與與非親密家人的身體界限差異,
亦可協助孩子建立當他人超過身體界線時可以勇敢、堅定的說「不要」,
而「不要就是不要」,很清楚、堅定。

-參與民眾回饋

相關推薦:親子健康談性電子書與資源匯整

文/雞湯來了特派員丁翠鈺
校稿/雞湯來了張芷晴、陳世芃
製圖/雞湯來了黃珮甄、蕭子喬
編輯/雞湯來了蕭子喬

留言