你在家是什麼星座?《茶金》主人翁「家庭星座」蘊藏的生命風格與性格

「你會丟光家族的臉!」-吉桑
「不冒險,怎麼會知道日光沒有選擇?」-小吉/薏心

 小吉和爸爸吉桑如此截然不同的經營理念,除了世代不同,還有什麼影響著他們堅定的信念?又是什麼,讓原本膽怯懦弱的文貴,「進擊」大翻轉,成為主動出擊,急於證明些什麼的大老闆?

家庭裡也有星座?阿德勒心理學:出生順序影響大

 「你什麼星座?」「XX座和OO座不適合在一起啦」「他AA座的,怪不得……」這些常見的聊天情境。心理學大師阿德勒(Alfred Adler)提出「家庭星座(Family Constellations)」的概念,指一個人在家庭中的「出生順序」,會形成日後不同的人物性格。

 有別於西洋占星以出生時宇宙星辰排列,決定一個人的星座;阿德勒「家庭星座」,著重個體因為出生順序不同而後的「養成歷程」不同。包含家長教養的重心不同,與兄弟姊妹的手足競爭、比較。

 例如:獨生子女資源較多、眾所矚目;老大第一個照書養,備受期待;老么照豬養,不受重視或有兄姊打天下而較嬌嫩,而形成不同性格。這樣的性格特性,也顯現在《茶金》吉桑、小吉、文貴等主人翁身上。

老么文貴:從羞怯懦弱到主動出擊

「不聽話,都講不聽,養你有什麼用……你什麼都不是,
連當我兒子都不夠格,我范友義沒你這麼不成材的兒子」-文貴爸爸

「爸,現在你覺得我成材了嗎?」-文貴

 劇中文貴初登場是被爸爸「領」到茶葉大王家中,向吉桑、小吉入贅的準女婿,當時的文貴謙和有禮,甚至有些害羞膽怯;然而,在被爸爸取消婚約,又痛罵一頓不成材之後,卻性格大變,成了主動出擊、運用「心機」經商有成。文貴想藉此向爸爸證明自己也能「成材」,也想博得小吉的好感再次接受婚約。

圖/《茶金》劇照,公視提供

 這些表現反映了「有哥哥的老么」特性,生活順遂的時候隨和可親,但在女性面前,因為缺乏和女性相處經驗而顯得相當害羞,有時甚至有些太過有禮貌,顯得放不開。然而遇到不順遂時常會選擇「離開」(正如他選擇離家)。

 相較和女性相處的害羞彆扭,他和男性友人或職場同事、主管相處起來,則表現得相當優秀,工作上成為跟隨者,或提出創新的改革建議。

圖/《茶金》劇照,公視提供

養子吉桑VS獨生女小吉:「首重面子」和「創新敢闖」的父女對比

「你會丟光家族的臉!」-吉桑
「不冒險,怎麼會知道日光沒有選擇?」-小吉/薏心

 在茶葉大王家中,吉桑和女兒對於事業衰敗、虧損負債等危機,思維和做法屢屢形成鮮明對比。吉桑屢屢重提當年是如何建立廣大茶業家業,如何從0到「小鳥飛三天三夜也飛不出茶園」。但吉桑面對危機總以維持過去作法,保有「面子」為主。

 對比爸爸,女兒小吉則一再勇敢提出全新的做法,發不出薪水就勇敢改變茶葉價格,茶葉賣不出去就勇敢找美軍購買,甚至贏得茶廠員工們「新社長」的稱號。

圖/《茶金》劇照,公視提供

 女兒小吉勇敢創新的作法,也反映了「獨生女」的特性,潛意識裡相信自己是個特別的人,渴求認同或渴望仰慕。獨生女通常堅持要自己選擇另一半,且會欣賞靈活、溫和的男人,年紀較長的男性通常較是另一半的合適人選(彷彿劇中小吉和KK的曖昧情愫)。

圖/《茶金》劇照,公視提供

 而爸爸吉桑,身為家中的「養子」,一再受到大伯的刁難,話語諷刺。「不能丟了面子」就顯得無比重要!對於他而言,來到這個家族中是意外。在華人傳統文化中,「稱謂」不等於「角色」的確立,血緣親生仍有不可取代地位的文化下,是不是「自己人」依然分得很明,也是吉桑終其一生極力證明、試圖捍衛的心理糾葛。

圖/《茶金》劇照,公視提供

阿德勒看《茶金》,看見角色背後故事,看見古今中外不變的家庭影響

 在茶葉大王的家族中發生的故事,角色性格背後,或許正訴說著他們在家中成長經歷的不同。不同的「家庭星座」,為他們帶來了不同的生命風格,也將家族興衰的故事,牽引到了不同的方向。

 沒有絕對的對錯或好壞,只有看見性格背後的緣由,糾葛背後的辛酸血淚,才能理解一次次立場不同背後的深厚故事。

劇照素材/《茶金》劇照,公視提供

此文中劇照素材由公視提供,如欲使用須經詢問。

文/雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了張芷晴、陳世芃
製圖/雞湯來了蕭子喬
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
簡宏江(2019)。營造溫馨家庭氣氛的親職教育研究:阿德勒心理學的分析。中華管理發展評論,8(1),47-55。
胡晏菽(2017)。繼親家庭手足關係之發展歷程:成年前期階段的探討。國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系碩士論文,台北市。
曾端真(2003)。中青兩代童年記憶中的家庭經驗。本土心理學研究,19,229-271。

留言