禮物真的不需挑最貴?—《一個不能沒有禮物的日子》教會我們的儀式感

2022-07-26更新

 「禮物不需挑最貴,只要香榭的落葉⋯⋯」耳熟能詳的告白氣球是這樣唱的。

 對很多人而言,在特別的日子送給心愛的人禮物是件再幸福不過的事,但禮物真的需要昂貴,才能打動人心嗎?

 繪本《一個不能沒有禮物的日子》在述說小熊一家人收禮物的故事。小熊的爸爸因為生意失敗,家裡的經濟入不敷出,因此沒辦法為大家準備聖誕節裝飾,甚至連禮物都沒辦法買了。

(圖片取自博客來網路書店) 

 然而,熊爸爸和熊媽媽並未因此而垂頭喪氣,而是用家中不要的衣服做出漂亮的聖誕吊飾,用路上的樹枝做出一顆聖誕樹,倒下麵粉營造出下雪的氛圍,全家人一起期待聖誕節的到來!

(圖片取自博客來網路書店)

 聖誕節那天,聖誕樹下有好多禮物,禮物上寫著每個人的名字,熊哥哥的禮物是一個原本卡在樹上破掉的風箏,但是這個洞已經被補好了!

 熊姐姐的禮物則是某一天在公園玩卻忘記帶回家的雨傘;熊媽媽的禮物是一件洋裝,而這件洋裝原本的鈕扣掉在地板縫裡一直都找不到,但聖誕老公公卻把它補回來了;而熊爸爸的禮物是前一陣子被風吹走的帽子;至於小熊,他的禮物是他最喜歡的棒球手套。於是,熊家過了一個開心又難忘的聖誕節!

(圖片取自博客來網路書店)

從繪本到真實生活,4F提問讓共讀更深刻

看完故事之後,不妨用四層次提問法,來討論對於故事的想法和感受吧!

提問層次宗旨提問例句
Fact 
我讀到什麼
回顧繪本故事內容的相關問題小熊家一開始沒有辦法買禮物,他們用什麼方法度過聖誕節呢?
Feeling
我覺得如何
對於故事的情節詢問感受對於小熊家裡沒有辦法買禮物,小熊有什麼感受呢?
Finding
我的發現
透過故事情情節,了解自己對情節的發現、或看法小熊爸爸和媽媽想了辦法,讓家裡的人還是可以快樂過聖誕節,你發現小熊有什麼情緒感受的變化嗎?對於小熊爸爸和媽媽的行動,你有什麼想法呢?
Futuer
我將來可以
思考故事情節若發生在自己身上,會有什麼想法如果有一天你和小熊家一樣沒辦法花好多錢過聖誕節,你會怎麼想呢?如果像小熊一家用一些家裡不要的東西,也能佈置聖誕結的氛圍,你覺得可以嗎?會有什麼感受嗎?

「儀式感,是一種對生活認真、尊重、敬畏且熱愛的態度」
-《生活需要儀式感》,李思圓

 儀式感可以是工作前泡一杯咖啡、放假時找一間咖啡廳、出門前和家人擁抱、每天下廚準備隔天的午餐、或是在重要的節日為心愛的人準備一份禮物⋯⋯而小熊一家的儀式感,是在聖誕節的時候一起為家裡打造聖誕氛圍、獲得屬於自己的聖誕禮物。

 然而,如同文章一開始提到的,禮物需要昂貴才能打動人心嗎?從小熊一家的故事,我們可以看到,即便沒有足夠的錢買禮物,最重要的是愛在需要上!
 其實,禮物仍然可以用來傳情,不用特別花大錢,只要用心,都能創造生活中儀式感,和自己也和身旁的人共築更深的關係。不妨從現在開始,開始練習為生活建立些儀式感吧!

文/雞湯來了游子嫻
校稿/雞湯來了張芷晴
製圖/雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
陳致元(2018)。一個不能沒有禮物的日子。新竹市,和英。