家庭的未來進行式《2049》影集議題小聚!大數據下,我們的「關係」會變怎樣?

 雞湯來了!於11月17日晚間舉辦《2049》線上影集小聚,由行銷總監張芷晴主持、編輯總監蕭子喬分享,並邀請瀚草影視製作人湯昇榮以及心理諮商師許皓宜擔任與談人,與現場近40位民眾談談影集《2049》,聊聊未來世界。

 此次聚會以製作人、心理師及家庭教育三大觀點切入,在欣賞影集片段後,安排文字雲、投票、自由留言等多元的互動橋段,透過故事中的人物剖析,一同探討人與人之間的關係。 

【即時投票】停留未來,快問快答

此次小聚以《2049》三單元的預告片做為開場,分別為《幸福話術》、《刺蝟法則》及《完美預測》,並延伸劇情分享討論。其中,「stable讀心裝置」的討論最為熱絡,溫昇榮、許皓宜兩人對此相當有興趣,也想要買來使用,現場民眾則是五五波,想用和不用的比例近乎各一半。湯昇榮說道:「它是一個溝通管道,也確實能解決一些生活上的問題。若是利用科技可以讓溝通順暢,也不失為一個好東西,最重要的是如何使用它」。

緊接著來到文字雲的環節,主講人請參與者比喻「未來世界的家庭關係」,下圖為現場民眾的想像:

參與者對於家庭的想像非常多元,從家庭的型態到人際的關係,都有其獨特的見解及想法,由各視角去觀察家庭,相當豐富有趣!

【跨界對談】製作人x心理師x家庭教育

下半場為製作人、心理師及家庭教育專業人員的跨界對談,由三方專業看待戲劇,三個觀點切入分享,對於關係與科技的磨合更有一番探討。

對於虛擬服務及預測功能,多數人覺得這是新奇又恐懼的,蕭子喬表示:「不能僅依靠科技裝置,最重要的還是內化技巧,用自己的方式表現出來。或是跳脫結果,有了不完美的勇氣,也許會有更好的連結。」許皓宜則分享了自己的故事,期望這些科技產物能用在好的地方,帶給世界震撼及感動。

本次聚會的最後,將時間軸拉回現在,問道:科技正在改變我們的家庭,你最有感的改變是?以下為現場民眾的回覆。

「打電話變少,傳訊息或貼圖變多,當然,關心的話語可以透過不那麼尷尬的方式傳遞,但同時也有某種疏離感,溝通變得間接。」

「我覺得人與人的關係變得既頻繁、瑣碎,但又冷漠。」

「好矛盾的感覺,看見科技帶來的方便,也將人用不同的媒介連在一起,卻也因為快速而讓我們忽略當下的接觸與感受。」

人們的生活越來越片段化,撞擊更多、溝通更快,世界正不斷實踐我們的想像,家庭的關係也是。透過科技找到共同的相處方式,更接近彼此,成為一種很微妙的維繫。

【反思分享】科幻影集下的真實關係議題

 除了既定的問答環節,民眾們也積極討論著影集《2049》的相關問題,製作人湯昇榮熱切地分享到《2049》的命名由來,以及「大數據」的概念,現場熱鬧不已。透過各界交流,我們能以更多元的角度看待世界,對於不久後的未來,無論是期待還是擔憂,都漸漸有了想像,希望人與人的關係也能更緊密的連結。

「印象深刻的是在談完美預測時,老師介紹心理學上自驗預言的概念,真的很發人省思,到底是預測正確,還是父母那樣期待,小孩就變成那個模樣。」

「對虛擬情境的想像印象深刻,原來除了帶來新鮮的體驗感之外,也為某些不便族群的生活帶來活水❤️」

「很喜歡這些內容跟對話、家庭關係、未來的世界變化,會重新想像人跟人之間的關係。」

-現場民眾

-民眾回饋摘錄-

不同角度看同一部劇很有趣,有很多心理學概念讓人印象深刻

大家對於同一個問題的詮釋很不同 促進我有更多想法

印象深刻的是,皓宜老師分享「自我預言」、「強迫性重複」、「代間進化」等心理學概念,帶給我重新切入詮釋家庭關係的新觀點,覺得很棒!

跨界對談的安排,激盪出很多火花,也能更瞭解影劇背後的觀點與想法

謝謝雞湯來了辦了一場很有意義和深度的活動,主持、與談來賓,各方面都很棒,謝謝您們。

非常感謝「雞湯來了」的安排,能夠有機會聽到跨界的專家們分享,很充實且滿足!

相關推薦:《2049》影集專題剖析

文/雞湯來了特派員許舒婷
校稿/雞湯來了張芷晴
製圖/雞湯來了黃珮甄、蕭子喬
編輯/雞湯來了蕭子喬