嗅出你的理想情人!《戀愛氛析師》教育研習工作坊帶你覺察自己的情感

「你『聞』,我愛你,有多深」

 常常聽到有人說「人類是視覺動物」,不過相較於視覺給人映入眼簾的第一印象,嗅覺往往就像「名片」,代表著自己希望給他人什麼樣的感覺,留存在他人對你的記憶中。

 雞湯來了在2022/05/28首次辦理《戀愛氛析師》教育共學研習工作坊,由企劃總監榮淑媚與研發總監蔡季葦帶領現場多位教育工作者,結合「調香」和情感教育「理想情人」議題,帶領多名教師透過體驗了解自己理想情人的類型,進而發想運用於教學現場傳達給學生的多元應用變化。

【教師作為學員體驗】氣味感受繽紛樂 調香體驗結合情感教育

 講師淑媚在活動中提到,由於每個人對於氣味會有不同的感受,因此邀請參與者使用線上白板練習將提供的八種香調,依照認知將形容詞與香調配對。

 在參與者操作完對於八種香調的感受之後,講師淑媚也補充了八種香調的客觀特色,從起源、歷史分享到香調的分類有許多種。教師運用於教育現場時,可以依班級與香調取得情況進行增減。例如:花香調常用於女性香水,柑橘調用於前調,氣味百搭等等特色。

 

【教師後設教學設計】掌握愛情金三角 找尋自己的理想情人

 根據心理學大師Sternberg所提出的「愛情三元素:激情、親密、承諾。講師榮淑媚認為,在教學中應提醒學生在愛情的熱戀期、磨合期、創造期等不同階段中留意不同的情感課題。

 面對熱戀時的激情應同時兼顧「身體的寶貴」,減少因盲目的感受而做出錯誤的決定;在磨合期的親密時避免出現「有異性沒朋友」,因渴望親近而打亂生活的步調;而在愛情創造期的承諾中「了解關係經營與責任」,培養願意承受磨合的態度,為彼此的幸福負責。

 講師榮淑媚進一步引用John Lee根據三元素提出的「六種愛情風格」,可以邀請學生進行「我的愛情風格測試」,增加自己對於情感的認識。可先邀請學生選出自己心目中理想情人的重要特質,再透過學習單進行反思,最後依照指示進行調香操作。在動手做與玩中學之間,不僅能夠更加了解自己,也透過DIY帶著走將當下所學應用於未來生活中。

香水歷史玩中學 情感連結有感體驗

 講師淑媚也補充了「香水的起源」是於埃及的宗教場合中所被使用,後來到了歐洲的中世紀掩蓋臭味,漸漸演變至今香水也成為了個人特質展現的工具,使個性與香味之間有了連結。

 在活動中,邀請參與者依學習單的結果,親自動手進行調香體驗,未來在教學現場帶領學生時,能協助學生在找尋理想情人時有所根據,透過香味展現個人魅力。

文/雞湯來了特派員丁翠鈺
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了榮淑媚、蕭子喬
編輯/雞湯來了蕭子喬