老伴走了還有下一春?從《媽,別鬧了!》看中老年再婚議題     

「女人的婚姻就是事業,離婚就當作資遣,
老公掛了就當公司倒閉,沒有人可以阻止我中年就業!」
——《媽,別鬧了》王玫玫

 面對中年喪偶,某些人可能會從此一蹶不振、花費大量時間與心力走出喪偶陰霾。但《媽,別鬧了》中的王玫玫展現了不一樣的面貌。年過六十的王玫玫,在經歷了中年喪偶後,非但沒有沈浸在丈夫離世的悲痛中,反而決定勇敢追愛,尋找下一個Mr. right。許多人可能以為喪偶後選擇獨自一人是常態,然而中老年人其實仍需要擁有依附對象與親密關係,所以一部分的人會選擇再婚,重新進入婚姻關係中。

進退兩難?個人需求v.s. 子女感受、社會期待

圖/素材取自《媽,別鬧了!》劇照

 多數中老年再婚者的「再婚動機」通常離不開兩大項,第一為心理層面的需求:在情感上感到孤單,習慣身旁有人作伴,或認為在婚姻關係中較能得到安全感等;另一項則是實務層面的需求:再婚後兩個人在生活上可以彼此照應,在家務處理或經濟資源上可以有人共同分擔。

 中老年再婚看似好處多多,不僅可以重新找到能依附的親密對象,生活中的日常瑣事也有人互相照應。然而,當中有許多延伸議題值得討論。

 研究發現許多再婚的喪偶者,會不自覺在新的關係中將新人與已逝的舊愛進行比較,導致對方心理感到不適也覺得不平衡;加上活的歲數愈長,生活習慣、文化差異容易愈大,更需要彼此協調與包容,此時若沒有妥善處理衝突,容易有更多問題產生。

⏐成年子女無法諒解

 除了伴侶雙方需要磨合,子女的部分也是需要面對的議題。當家長選擇再婚時,容易忽略成年子女的情緒感受,忘了他們心中也許仍放不下離世的那方,無法輕易接受家長要再婚的事實。

 玫玫的大女兒在得知媽媽決定再婚後,原先沒辦法接受,兩人甚至大吵了一架,後來在媽媽新對象的安慰及陪伴下,感受到其對自己媽媽的真心,似乎也從他身上看到過世的爸爸的影子,終於接受媽媽再婚的決定。

圖/《媽,別鬧了!》劇照

⏐社會偏見難打破

 在傳統的文化價值中,中老年人表現出的熱烈感情常被視為是衝擊的、有違倫理道德的,這些固有的舊觀念讓部分人覺得中老年再婚並不光彩,進而選擇壓抑情感。

 其實中老年人不僅有情感上親密的需求,也如多數年輕人一樣會有性行為的需求,這些感情讓他們感到被愛、快樂、自信與浪漫,對生心理都有一定程度的正向影響。不吝於表達情感需求的玫玫正打破了舊有的價值思維,傳達了不論年紀都可以積極、主動尋愛。

圖/《媽,別鬧了!》劇照

「勇敢爭取你應得的吧!
在有限的生命裡,別讓遺憾繼續。」
——《媽,別鬧了》陳光輝

玫玫熱情尋愛,中老年再婚的情感需求三階段

 劇中玫玫為了找到真愛,接觸了時下流行的交友軟體;當她覺得在國內找不到心儀的對象時,選擇將目標轉向國外,開始學習英文。就算過程中跌跌撞撞,也沒有擊垮玫玫尋愛的熱情,在與來自澳洲的羅伯相處一陣子後,她決定遠赴重洋,直接到澳洲一窺羅伯的廬山真面目。

圖/《媽,別鬧了!》劇照

 儘管中間遭遇了重重挫折,玫玫仍然想要找個人陪伴自己。這與中老年人依然有情感需求有關,研究顯示喪偶者在面對喪偶的孤寂感,會經歷三個階段:

階段一|找到可依附對象,緩解情緒

 喪偶後隨之而來的「孤獨」與「無助感」非常龐大,此時需要找到身邊可以信賴或依靠的對象,並保持和他人的連結,感受周圍的人的陪伴與關愛,在互相扶持之下填補喪偶者內心的空缺,緩解悲傷的情緒。

階段二認清事實,轉換想法

 死亡是所有人都必須面對的課題,當伴侶離世後,喪偶者可能會產生「逃避、否定現實」的情況,需要慢慢學習放下及轉換想法,透過他人陪伴與自我調適來接受另一半離開的事實。

階段三面對與修復自我

 當接受事實後,喪偶者多會隨時間流逝而慢慢重回正常生活,除了學習自我調適之外,懷念故人、期望想自己能成為子孫們的依靠的心等心態,也會令喪偶者試著重新規劃生活,修復自我。

追尋自己所愛,也愛自己所選的人生

 中老年喪偶後,被留下的一方頓時失去原有的依靠,難免會感到孤單、寂寞,也必須花費時間與心力慢慢從哀慟中調適。而為了填補空缺,選擇再婚者——如玫玫般,期望在生活中能夠重新找到寄託與情趣。

 當玫玫勇敢追愛時,兩個女兒也同時在感情上的議題來回踱步。儘管兩個女兒如蓉和若敏皆尚未像玫玫一樣找到自己的另一半,但也不著急,有人追尋赤誠的愛戀,也會有人喜歡獨自一人的悠閒。當玫玫與羅伯一同前往澳洲後,觀眾與如蓉一同理解了玫玫一直身體力行的道理——每個人都有追尋自己想要的人生的權利,不論年紀。

圖/《媽,別鬧了!》劇照

「別身在福中不知福,我真的覺得這個世代的女人都應該跟你媽一樣,
有勇氣去追求幸福,不管年紀多大。」
——《媽,別鬧了》曾凱特

文/雞湯來了實習生陳昱安
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了實習生翁欣容、雞湯來了實習生陳昱安
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
蔡秀環、陳國彥(2018)。再婚老人性生活之議題探討。人文社會電子學報13(2),54-67。
林佩儀、楊其璇、陳筱瑀(2011)。 探討喪偶老年婦女之孤寂感因應歷程。澄清醫護管理雜誌7(3),22-29。
陳慧倫(2008)。當生命中多了個老來伴——中老年再婚經驗:再婚動機與婚姻調適之初探。政治大學社會學研究所學位論文。2008。1-199。