透過《小黑啤玩台南:尋古堡》了解自律的培養

 面對孩子的成長,從孩子還小需要悉心照顧,到孩子逐漸長大,開始能夠學習生活自理,再到能夠讓孩子自動自發地開始為自己的生活負責,這一路以來的歷程,少不了父母細心的陪伴。如何用好方法養出自律的孩子呢?不妨先透過《小黑啤玩台南:尋古堡》看看啤爸爸如何幫助小黑啤找出古堡的秘密吧!

《小黑啤玩台南:尋古堡》破關任務

 小黑啤和啤爸爸出發前往台南接出差在外的啤媽媽,不過這次到台南的行程,不只是要接啤媽媽。其實,小黑啤在出發前,接獲了一個啤爸爸匿名設計的神秘任務:要小黑啤在不問爸爸的狀況下,找出任務卡中的城堡,座落於城市中的哪一個地方。小黑啤期待著揭曉答案後的神秘派對,勇敢地接受挑戰!

 

 一開始,小黑啤請爸爸帶他到海邊,但發現在海邊沒辦法找到任務卡上的船;漁夫建議小黑啤可以到圖書館找資料。於是,小黑啤和啤爸爸來到了圖書館,小黑啤找呀找,就是找不到和帆船有關的書籍,而他想起了媽媽曾經說過的:「有困難要懂得求救!」因此,小黑啤主動上前詢問圖書館管理員,而小黑啤獲得方向之後,便開始努力查找資料。

 找資料的過程中,雖不盡順利,並未馬上就找到答案,但小黑啤並沒有放棄,他透過任務卡上的不同線索,或是翻書、或上網搜尋,最後,終於順利找到了任務卡上的城堡,就是現在的安平古堡,而那艘帆船,正是400多年前的帆船。小黑啤因為靠著自己的力量找到了答案,更透過找資料的過程中,更認識400多年前的台灣歷史,小黑啤因此感到滿滿的成就感,也參加了爸爸準備的帆船派對。

啤爸爸如何培養孩子的自主自律能力?

 要幫助孩子養成自律、自主的習慣,不可缺少的是開啟孩子腦中「前額葉」的運作。而前額葉的運作包含了:理解情緒、溝通、專注力、控制自己與組織的能力,是決定一個人管理自我的重要樞紐!而透過日常的生活中反覆且穩定的練習,便可幫助孩子刺激前額葉的發展,提升孩子自我管理的能力。

 然而,要如何具體地幫助孩子透過穩定與練習,刺激前額葉的發展呢?

|技巧1 建立「穩定作息」

 透過為孩子建立穩定的作息,使在孩子在規律的生活作息中產生秩序感與安全感,並感受到生活是可控的,讓孩子的大腦在穩定的基礎下,建立新的習慣。

|技巧2 創造「練習鷹架」

 透過鷹架引導式引導法,一開始設定符合孩子能力的目標,並依據孩子的能力逐漸提高目標難易度,也同時逐漸減少家長從旁幫助的程度,便能夠幫助孩子逐漸養成「自主」的好習慣。

延伸閱讀:【疫情居家生存指南】疫情期間,慌亂世界如何穩定家庭生活?

循序漸進的鷹架引導,陪伴孩子學得更多

 除了穩定作息與練習鷹架之外,培養孩子自律的能力,是需要透過生活中一步步的引導,方能所有幫助。然而,要如何幫助孩子養成自律的好習慣呢?根據自律的五要素:強烈動機、擬定計畫、積極執行、時機地點、省思修正,來引導孩子達到自律的目標。

延伸閱讀:如何引導孩子變自律?用「自律五要素」漸進式引導

 就讓我們一起來一探究竟,啤爸爸如何運用自律五要素,讓小黑啤獨自完成神秘任務。了解完繪本故事中啤爸爸的做法,進一步想一響,那我們在自家,可以如何練習呢?一起嘗試做看看!

透過父母細心地觀察孩子每個階段的狀態,
為孩子設定每個階段需要的練習,並陪伴孩子一同成長,
成為孩子成長過程中的重要推手,
讓自律的好習慣,幫助孩子面對未來的每一個挑戰。

雞湯來了X臺灣吧共同合作,從親子互動開啟對話。
美術製圖與繪本素材由臺灣吧製作提供。
文/雞湯來了游子嫻
校稿/雞湯來了陳世芃
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
臺灣吧 Taiwan Bar(2021)。小黑啤玩台南:尋古堡。台北市:臺灣各種吧股份有限公司。
謝州恩(2013)。鷹架理論的發展、類型、模式與對科學教學的啟示。科學教育月刊,364,2-16。
張文哲(2013)。教育心理學:理論與實際。台北市:學副文化。
鍾玉玨、許恬寧(譯)(2012)。為什麼我們這樣生活,那樣工作(原文作者: Charles Duhigg)。大塊文化,台北市。
林建平(2005)。自律學習的理論與研究趨勢。國教新知,52(2),8-25。
Pintrich, P. R. (2000). The role of goal orientation in self-regulated learning. In M., Boekaerts & P. R., Pintrich (Eds.), Handbook of self- regulation (pp. 13-39). San Diego: Academic Press.
Schunk, D. H. (1996). Learning theories: an educa- tional perspective. New Jersey: Pentice-Hall.
Stone, N. J. (2000).Exploring the relationship be-tween calibration and self-regulated learning. Educational Psychology Review, Vol. 12, No. 4, 437-475.
Zimmerman, B. J., & Risemberg, R. (1992). Self- regulated learning in gifted students. Roeper Review, Vol. 15, 2, 98-101.
Zimmerman, B. J. (2000). Attaining self-regulation: A social cognitive perspective. In M. Boekaerts, P. R. Pintrich, & M. Zeidner (Eds.), Handbook of self-regulation (pp. 13- 39). New York: Academic.