新光三越夏日藝術季:用《問問祕境PLUS》桌遊踏上關係的祕徑

 在炎熱的七月中旬,雞湯來了受邀到新光三越的夏日藝術季舉辦桌遊體驗活動!夏日藝術季的前身為暑假兒童藝術季,是新光三越自2002年以來每年都會舉辦的系列活動,讓親子可以在暑假期間體驗及感受美感與藝術。

 當天由雞湯來了執行長陳世芃帶領6至8歲左右的小朋友與媽媽進行一系列體驗活動。儘管孩子們年紀都還小,但藉由雞湯來了研發並於近期推出的新版桌遊——《問問祕境PLUS》,孩子們都和媽媽們一同沈浸在遊戲中,玩得不亦樂乎之餘多了些平常不曾出現過的對話。

延伸閱讀:看見你的好,玩桌遊學溝通-《問問祕境》親子互動遊戲坊

親子共玩問問祕境PLUS,認識對方真實想法

 「小朋友年紀這麼小,會不會玩不起來?」在參與活動前,有家長擔心低年級的孩子要能全身心投入活動中有些困難,可能會坐不住、想亂跑。實際在體驗時,媽媽們發現孩子很認真地在思考與討論,也藉此機會一窺小朋友內心真正的想法。

 《問問祕境PLUS》是一款由快問快答組成的遊戲,遊戲中包含各式各樣的卡牌,每張卡牌上會有一個問題,考驗你對你身邊人的了解程度。例如「他最喜歡穿什麼顏色的衣服?」這題,現場一位媽媽必須猜中小學二年級的女兒最喜歡的衣服顏色。當媽媽自信地寫下粉紅色,與孩子一同公布答案時,發現女兒的回答是「黑色」。兩人對話後,媽媽才知道女兒現在想改變穿衣風格,她說:「我想變成時尚達人!」讓媽媽聽了開懷大笑。

相關推薦:發現關係寶藏的桌上遊戲|問問祕境PLUS、擴充卡牌組

五種愛之語,了解彼此喜歡的愛的表達方式

 在桌遊體驗告一段落後,延續剛剛熱烈的討論氛圍,讓家長與孩子一起認識五種愛之語——肯定的言語、精心的時刻、貼心的禮物、服務的行動、身體的接觸,並透過測驗找到自己與對方喜歡的愛的表達方式。

 結果出爐後,有些媽媽感到驚訝,表示不知道孩子原來喜歡自己這樣表達愛——例如有孩子喜歡「身體的接觸」,她告訴媽媽,每天睡前擁抱時最能感受到媽媽的愛與溫暖,所以希望這個習慣能一直維持下去。親子雙方在五種愛之語的基礎下,進一步討論什麼具體行為能讓對方最直接感受到「愛」,理解對方的愛,也愛在需求上。

延伸閱讀:愛的通關密語-了解愛之語

參與者小回饋

「我覺得『他最欣賞我的特點是什麼』這道問題在今天最讓我印象深刻,
因為平常大部分時間應該都是媽媽誇獎孩子們比較多,
所以當今天聽到孩子告訴我『媽媽就算很累還是對我們很溫柔』時,我覺得很感動。」

「以前不清楚愛之語的概念,
不過現在知道自己和孩子的愛之語後,也會試著換個方式對孩子表達愛。」

「很喜歡答對問題的感覺,覺得更認識媽媽了!」

「因這次的機會,讓我發現就算孩子年紀還小,也很有自己的想法;
今天也發現了很多可能以前沒放在心上的部分,以後會試著多與孩子聊天及互動。」

 藉由桌遊體驗活動,現場的親子們都在不知不覺間離對方更靠近了點,發現了些以前可能未曾注意過或不曾思考過的小地方;五種愛之語使家長及小朋友們理解每個人對於愛的表達方式都不一樣,所以可以試著「發現不同的愛」和「愛在需要上」,感受對方給予愛的同時,也嘗試用對方喜歡的方式表達愛,對彼此有近一步的認識後,關係自然就更緊密了。

文/雞湯來了實習生陳昱安
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了實習生陳昱安、雞湯來了黃珮甄
編輯/雞湯來了蕭子喬