在家談性說愛沒煩惱!幼兒性教育工作坊分享「如何教導孩子了解身體界線和保護自我」

小孩在外脫下褲子,好丟臉!
小孩跑到我身後,以免被想抱他的親戚摸到,但這場面害我變得好尷尬。
小孩問過我好幾次好害羞的事:為什麼爸爸下面有個東西、媽媽上面有兩個凸凸的?

或許家長們都曾發生過以上的狀況,卻不知道要如何回應?
一起來聽性教育工作坊中,講師分享的小撇步和性觀念。

 2022年7月15日晚上,雞湯來了和臺北市衛生局合作舉辦線上的性教育工作坊。由現任廣川醫院的林貞宜性諮詢師透過「情境舉例」、「回應示範」和「問題引導」的方式,帶領參與者一起談談家長該「如何面對幼兒的性好奇」和「如何教導幼兒保護自我的身體自主權」。

 另外,講師也提及「性」能夠影響孩子未來的身心發展狀況,且是一項需要持續性的長期教育工作。所以建議性教育能從小開始,以建立孩子正確的性觀念。

情境一:認識孩子的身體發展和引導正確的性觀念

遇到孩子時常在玩弄自己的性器官或是突然脫掉衣褲,怎麼辦?

 講師提到:部分家長或許認為這些行為不太雅觀,所以常立刻阻止、責罵和不知道如何解釋,而未說明制止的原因。但是根據心理學家佛洛依德的人格發展階段中,3-6歲屬於「性器期」:對於自己的性器官特別感到有興趣,所以出現身體探索的行為是正常的發展現象。

 另外,講師也分享在面對以上情境時,可先試著「反問」孩子做這件事情的想法和感受。接著,說明「為什麼不能做的原因」或是「設定一些規範」。依照上述情境,家長可向孩子回應:「要先洗手手,才能摸性器官。不然不乾淨的手手,會讓這裡變髒髒。」、「穿衣服可以保護自己的身體,所以家中沒人或是只有爸爸媽媽的時候,才能脫光光喔!」

 情境二:教導孩子了解身體界線和保護自我

 每次帶孩子拜訪親戚家,當他們熱情地摸孩子可愛的臉蛋時,孩子會出現反抗的行為。然後,他們就說:「讓阿姨摸一下你可愛的臉嘛!」。此刻,家長總是感到尷尬、不知所措。

 講師提及「尊重孩子的意願性、教導孩子了解自己的身體界線和懂得保護自己的身體自主權」是十分重要的事情。如此一來,孩子也會懂得尊重別人。因此,孩子有權力決定自己的身體界線。且如果感到不舒服時。能練習說出自己的想法和勇敢拒絕。同樣地,也能了解當別人不想要的時候,就不能強迫他。

和孩子談「性」6個策略

 講師建議:如果家長在一開始和孩子談論性話題,會感到難以啟齒、不知道如何解釋的話,可以將繪本作為介紹的工具。當漸漸能和孩子輕鬆自在地對談時,甚至可以利用親子洗澡的時間和使用布偶的方式進行。否則,一昧地阻止會讓孩子對於身體探索和性好奇,感到負面的感受或是討厭自己的身體。

 最後,也提到性教育的時機不需要刻意安排。家長能善用親子時光、將生活小事或是孩子的行為視為引導討論的契機,並且給予適合孩子年齡、內容不複雜的回答。

延伸閱讀:談心之餘別忘了談「性」 親子性教育工作坊陪孩子了解身體紅綠燈

延伸閱讀:我的身體,我來保護-小黑啤《迎成年》談身體自主權-【雞湯來了X臺灣吧】特別企劃

參與者回饋:對於工作坊,最印象深刻的地方……

授課內容很實用!讓我們知道「如何使用正確的方式來回應小孩的好奇」

聽完工作坊,覺得「性」不再是隱諱的議題且親子話題可以延伸了!

即使長輩要求抱孩子 ,但不要因為不好意思,而不敢拒絕。

凡事要徵求小孩的同意,以及教導只有自己能為自我的身體做主。

聽完課程後,最大的收獲了解「如何跟孩子解釋性器官和身體界線」會比較恰當。

 經由這場活動,學員們學到了「如何以合適且正確的方式回應孩子的性好奇」和了解「教導孩子認識身體界線和保護自我的方式」。進而運用於生活中,延伸親子話題,練習「在家談性沒煩惱」。

文/雞湯來了實習生陳姿諭
校稿/雞湯來了陳世芃
製圖/雞湯來了實習生陳姿諭
編輯/雞湯來了蕭子喬