歡笑系Youtuber背後的家庭「暴風港」:專訪紐約設計師ChaCha #水蜜桃先生

照片提供/ ChaCha

 鮮豔桃紅、亮黃是他招牌色調,誇張的說話方式,令人笑到不行的內容,Youtube頻道招牌的「突然結束」令人錯愕又噴笑,無論什麼事情都能用快樂搞笑的方式說,影片下方常有「笑到不行」的留言……他是曾登上美國決戰時裝伸展台的設計師ChaCha,也是好幾萬追蹤的網紅/Youtuber。明亮氣氛又引人大笑的背後,卻有著一個隨時會有暴風來襲,彷彿不定時炸彈的家。

 人家說家是避風港,但我家是暴風港。-ChaCha

照片提供/ ChaCha

三天一小吼,五天一爆打:我的「暴風」家庭

 自嘲有著「連續劇八點檔劇情」的ChaCha,說從小就是看著爸爸揍媽媽、爸爸揍小孩長大的,小時候很怕媽媽會不會被打死還偷偷報警過,但「警察來了爸媽卻裝沒事」,ChaCha露出不解的眼神。

 ChaCha回憶,他表示小時候家裡的冷氣遙控器後蓋不見,便換來爸爸一陣暴怒,「他把我書包的東西都倒出來,還狂罵」。彷彿有講不完的誇張事例,他語速變快地說「還曾經把我的零用錢全部灑出來,叫我撿起來給他,然後他再往我臉上砸…這樣反覆很多次」。

 甚至現在長大成人了也難逃爸爸壟罩的暴風,曾和妹妹去吃火鍋,但自己也常去吃的爸爸卻以太貴為由,要求ChaCha罰站三小時,他形容罰站還是要手放在腰後貼牆壁,同時接受狂罵轟炸。

 每周平均會被狂罵兩三次的ChaCha,也在這樣的家庭住了21年。他看著媽媽似乎是「愛丟卡慘死」,雖然會被老公打、雖然老公會外遇,但還是深愛老公,彷彿這輩子認定他了。甚至,媽媽還會用酸言酸語助長爸爸打小孩的氣焰。

從等到爸媽變好,到意識到自己必須離家

 在家住到21歲,直到大學畢業後去美國讀研究所才搬離家裡,ChaCha坦言自己一度相信「人性至少還是會有美好一面」,但遲遲沒有等到爸媽展開不同面貌。離開父母到美國生活後,他終於感受到平靜而自由的生活。

 也在有了自己生活空間後,他開始好好學習與自己相處,剪斷過度糾結的關係,讓思緒變得比較清楚,比較不會被家庭暴風轟炸到「自己都懷疑自己,是不是真的那麼不好」。

 「我發現我做過的錯誤決定,都來自於父母的尖叫……」

 他舉例,離開家庭到美國生活後,明明感受到「離家」對他來說比較快樂自在,卻在爸媽循循善誘自己回台灣時,還是動搖而「回家」。卻在回家後,又陷入狂罵的暴風之中,「我甚至可以從眼神感到他們對我的厭惡」ChaCha回憶。

 他以「制約理論」形容自己,很像過去的實驗,如果把鈴鐺與食物不定時相伴出現,幾次以後即使只要搖鈴,狗也會流口水。現在的他,連在工作上遇到會對自己吼叫的老闆,也會快速陷入被狂罵的陰影中,甚至會全身不對勁,也沒辦法好好思考判斷。

照片提供/ ChaCha

快樂很寶貴,我像帶來可愛與歡樂的水蜜桃

 ChaCha坦言,只要爸爸打給我一通電話,就會心情超差三天,會影響日常生活作息。他也表示,幾乎從沒把爸媽當作榜樣過,在家讓人感覺很悲傷。但也許是因為這樣,「快樂」成為他格外想創造的生活元素!

 「我發現我只要在外面的時間,我會很希望可以帶給大家快樂;
只要我不在爸媽旁邊,那我也要讓自己快樂」

 他認為自己像「水蜜桃」,有著親切可愛的外表,想做個隨和又容易「嗨」的人,就如ChaCha的Youtube影片和IG發文,桃紅或粉紅色都相當常見,伴隨著亮黃、天空藍等明亮色調。然而,他坦言這是他「刻意」營造的氛圍,私底下的他其實像水蜜桃的籽比較樸素冷靜。

從很瘋的家,我意識到真正的「溝通」特別重要

 ChaCha認為自己的原生家庭「很瘋」,吵吵鬧鬧,但卻也在這樣的吵鬧之下維持著「微妙的平衡」,他強調,爸爸會揍家人,爸爸會外遇,但爸媽感情還是不錯,還是睡在同張床上,妹妹也覺得爸媽還不錯。雖然一陣一陣的暴風,但卻沒支離破碎。

「大家都說要溝通,但很多人都不知道什麼叫溝通」

 或許也是在這樣無法溝通、家人情緒大起大落的環境下長大,ChaCha談到未來的家庭期待,他特別強調人與人之間,一定要講實話。他這裡的「實話」,是指要能講真正想表達的話。

 「要知道自己真的想講什麼,最好能清楚到把自己的情緒或想法條列出來,
我希望家庭可以做到這樣,這樣就可以相處很久」。

 從一個無法溝通,只有大吼狂打的暴風家庭長大,ChaCha在離家之後,開始梳理自己內心,試著照顧自己的內在小孩,也醞釀出了自己對於有效溝通的見解,以及對於未來「好好相處」家人的期待。

照片提供/ ChaCha

|相關推薦

這是離家出走?成年後離家vs回家的「轉大人」課題

為了幸福生活,成年子女有時需要「不太乖」

爸爸之所以為爸爸:回溯父親的「其來有自」

ChaCha的Youtube頻道

ChaCha的IG

採訪編輯/雞湯來了蕭子喬
美術/雞湯來了特約美術羅仕翔
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴

留言