以《14隻老鼠》系列繪本看見家人關係

還記得小時候和爸爸媽媽、兄弟姊妹、爺爺奶奶相處時最印象深刻的互動嗎?你們一起做了些什麼事,玩了哪些有趣的遊戲呢?

 家庭是個體最初學習與人互動,同時也是影響往後人際關係最深的場域。談到家人互動,繪本《14隻老鼠》系列故事主軸讓我們陪伴從老鼠們在大自然生活中發生的一切,他們大搬家、度過寒冷的冬天、一起挖山芋、一起去郊遊等,共12本繪本,可以說是經典之作。

 這系列繪本記錄著祖父母與父母、父母與子女、祖父母與孫子女、兄弟姊妹之間的互動故事,平凡且溫馨,值得細細品味。

家庭的力量可以有多暖?看繪本《14隻老鼠晚安》

(取自漢聲之商品訊息圖片)

 夜深了,老鼠們紛紛地回到家裡。回到家後,洗澡、吃晚飯,吃完飯之後,最重要的就是大家一起圍坐著聊聊今天發生了什麼事,彼此談天說笑,在家人之間的精心時刻中,不知不覺就到了該刷牙的時間,接著在床上聽睡前故事,最後跟彼此道聲:「晚安」。

(《14隻老鼠晚安》內頁,取自google圖庫)

 從繪本中,可以看到14隻老鼠的家人關係是緊密且彼此扶持的,例如:洗澡的時候玩在一起;吃飽飯的分享時間,大家都關注著彼此;圍在媽媽的床邊聽著睡前故事等等。愛,在14隻老鼠之間流竄著,他們注重家中個體之間的連結,更顯出家人關係的難能可貴。接著我們可以想想,最熟悉的家人,可以怎麼用心維繫關係呢?

家人的關係是一層一層連動與影響

 根據家庭系統理論,強調家庭是一個系統,系統中的人與人之間的關係會彼此連動與影響,尤其,以父母之間的夫妻關係影響著親子關係最為重要,也就是說,當父母有好的婚姻關係,通常子女也會感到有較好的親子關係,而好的親子關係,也可能正向影響子女間的手足關係。因此,便有關係維繫的重要性。

 除了父母留意自身的婚姻狀況,以下提供四種作法以建立良好的親子關係:

(1)保持溫和而堅定的教養
(2)鼓勵孩子具備友情支持
(3)升學督促課業,更要留心親子情感 
(4)維持快樂的婚姻關係

延伸閱讀:看見青少年到成年親子變化

過去影響現在,現在可以決定未來

 過去的那些回憶,影響著現在,有可能家人之間和「14隻老鼠」一樣緊密有彼此相愛,也有可能你是一位厭家者,家中關係冷冰且感受不到一絲溫暖,如同研究指出:過去的關係會影響現在的關係,好就一直好、壞就一直壞,持續又穩定地影響著。(延伸閱讀:你是厭家者嗎?

 正向的關係持續又穩定地發展著,的確令人感到欣慰,然而,負向的關係持續又穩定的發展者,不免讓人感受不到一絲盼望。更重要的是,即便改變不了過去,也無法阻止過去影響現在,但是,現在可以決定未來,不妨從《14隻老鼠》的系列故事中,看見美好家人關係的藍圖,並從現在開始改變,為未來每好的關係奠定穩固的基石。(延伸閱讀:家庭如何影響一個人?)

我們沒辦法選擇家人,
也沒辦法選擇家人對待我們的方式,
但我們可以選擇如何回應,
更可以選擇從現在開始改變,讓未來不再一樣。

文/雞湯來了游子嫻
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
林惠雅、蕭英玲(2017)。青少年時期親子關係滿意度的變化:生態脈絡的影響。教育心理學報,49(1),95-111。
周玉慧(2015)。青少年至成年初期親子關係的變化及其影響。中華心理學刊,57(1),67-89。
漢聲雜誌(譯)(2019)。十四隻老鼠系列。(原作者:岩村和朗)。台北市:英文漢聲。
分享此文至