分手後能跟前任做朋友嗎?  看韓綜《換乘戀愛》分手後的四種友誼類型

感情裡充滿任何一種可能性,如同節目的初衷並非促進戀人們復合,
除了復合,更耐人尋味的是 回到朋友關係。

 韓國戀愛綜藝《換乘戀愛》節目組找來五對分手後的「前任情侶」,讓他們在同一屋簷下朝夕相處三個禮拜,究竟聚在一起的10個人,誰是為了找回逝去的愛?誰是為了尋找新愛情而來?

 有趣的是,因為觀眾擁有「上帝視角」,能看見當事人沒發覺的醋勁、心思、曖昧,時而被粉紅泡泡沖昏頭開始支持新組合、時而又同理依依不捨的情侶轉向鼓勵復合。高潮迭起的實境戀愛綜藝,其實也投射出人們在感情路上的跌跌撞撞,使討論度屢創新高!

 如果是你,能以朋友身分,為前任的新戀情加油嗎?還是會選擇跟舊愛再續前緣呢?

分手後還能當朋友嗎?

「我們還是當朋友吧!」
(言下之意就是:分手吧、不要再聯絡了、你給我滾吧

 洞察年輕世代的美國知名網路社群平台MIC,曾於2015年針對1802位年輕人(25-34歲)進行調查,其中有56.5%的人表示會在分手後仍與前任保持聯絡或當朋友;此外,調查也指出,有14.5% 的人僅願意在社交媒體上與前任保持聯繫,表示這並非真正友善的友誼,應還保留分手的不愉快或留戀。國內LINE TODAY也在今年3月做過非正式的網路調查,但僅有11.8%的人表示可以繼續當朋友。

 就亞洲地區的文化而言,分手理由不外乎是:其中一方不忠、不愛了、價值觀不合等,和平分手的案例也鮮少耳聞,因此,讓許多人又驚又喜的節目設定—《換乘戀愛》為分手後的情侶製造再次見面的機會,才會讓節目從開播到結束,都是每週的發燒話題。

 事實上,即使不願意,仍有不少情侶在分手後,以朋友關係延續緣分。為什麼還是有人願意,或需要從戀人回到朋友呢?透過研究整理出以下原因:

和前任當朋友4大原因心聲剖析
原因1|熟悉的安全感-想要有人可以依靠-共享過美好回憶-希望有人可以支持自己(實質或情感)多半是缺乏自信與支持系統(朋友、家人等)的人,即便與前任關係滿意度低、經常沒安全感,也會因放不下「熟悉的安全感」而選擇繼續當朋友,因著這股信念,使得新的友誼關係延續。
原因2|基於務實的關係-不想要失去經濟支持/社經地位-需共同養育生命(如: 孩子、寵物)或有共同財產(如: 房、車)-擔心前任會向其他人說自己的壞話因為務實因素而繼續維持聯繫,較難以切割親密關係與友誼的界線,因此,不利於友誼的建立,反而容易產生更多摩擦。
原因3|基於禮貌的關係-想要維持風度-不想傷害對方或避免衝突-想要減輕分手的罪惡感在親密關係中常逃避(不願面對問題、害怕衝突)的一方,分手時傾向選擇有禮貌、有風度的方式,也常被認為是一種正向的分手策略,能成功將浪漫關係的親密轉化為友誼上的情感支持。
原因4|對愛的渴望-希望維持性愛關係-害怕孤單寂寞-還想要跟前任有戀愛發展當戀愛常感到焦慮(既想離開又放不下)的人,在分手時會更加表現出不願意離開的行為,對這群人而言,若能以友誼延續關係,會是分手後的正向關係;但值得注意的是,不一定對其前任也會是正向影響。

從《換乘戀愛》看 分手後的友誼類型

 國內研究也曾以分手前的依附關係,探討「分手後的關係類型」對「分手適應」的影響。本文綜整國內外研究,藉由《換乘戀愛》節目內容,進一步以4個類型進行說明,並提出各類型的應對建議。

延伸閱讀:依附風格影響分手後的關係?先測驗我的愛情依附風格

 事實上,《換乘戀愛》五對前任情侶在節目中相聚都算是「被迫聯繫」,若不是因為節目,或許不會再有接觸;但我們可根據他們在節目中對彼此的想法、行為,將其歸類為以下不同類型:

註解:以下箭頭表示情感方向

類型1無聯繫:正權→惠善  

 雖然正權參加節目的初衷,是希望能見到惠善,但隨著節目發展,他也逐漸喜歡上另一個人,並與惠善保持距離、切割關係。

「一直和姐姐在一起,就沒有辦法經歷更多。」
「我不想做出讓我喜歡的人會誤會的事。」

類型說明應對建議
這類型的人,在分手之後,彼此幾乎/完全不再聯絡。若在交往時呈現高度逃避型依附風格,反而會在分手後越不糾纏對方,即使分手後會產生較多負向情緒(如:悲傷、遺憾等) ,但也因為交往時就不太依賴對方,所以較快適應分手後的新生活。若前任是這個類型的人,請不要輕易因對方無意聊起與共同回憶而走心。由於他們可以較快對逝去的愛侃侃而談,若你還沒整理好感情,請切記:「我想起你,並不代表我想你」,只需要有禮貌的、不拖泥帶水地回應對方就可以了。

 類型2分手後友誼:珉在←→可可  ;慧仁→相宇  

 珉在與可可已經分手11年,雙方都已蛻變為成熟的大人,伴著酒菜、聊著當年的初戀之後,留給了彼此滿滿的祝福與真誠,互相為對方加油,是將愛情轉變為友誼的最佳典範。

「我們的愛情到此結束,現在是朋友的開始!」
「希望我們能夠成為彼此很好的伙伴,成為更好的人愛彼此吧~」

 相宇與慧仁是因為工作的關係相識、相愛,也因為工作的關係而分手,但在節目中卻可見慧仁時常以朋友的立場,表示對相宇的關心,希望讓對方知道:「嘿!我也在這裡!」,來減緩對方參加節目的不安。

「即使我們沒有在一起,我也知道相宇是個好人,
希望可以作為好朋友繼續相處。」

類型說明應對建議
這類型的人多為安全型依附,因為善於表達、願意交流與自我揭露,且對自己較有自信,因此在交往時也較不擔心面臨分手。在分手之後,也傾向和對方成為普通朋友,分手後若有合適的新戀情出現,也會大方接受。若前任是這個類型的人,多半善於溝通,因此分手後較不會產生厭惡感。此外,不只是大方接受自己的新戀情,也會樂見前任追求新的幸福。若自己是這個類型的人,在不確定對方是否願意的情況下,請勿強行要求對方要與你保持友誼關係喔!友誼也需要兩情相悅

類型3似戀關係:普賢←→浩民  ;敏英←→周輝  

 普賢與浩民是大學校園情侶,或許是因為近三個月才分手,對於戀人與朋友的界限還相當模糊,還保有交往時期的戀愛習慣,且頻繁地曖昧行為的常讓兩人時而心動、時而混淆。

「我們分手了,就算是陌生人嗎?」
「我的願望是,可以跟你在早晨時跟你牽手散步」
「我們間是愛情還是情分?」

 敏英是節目中最受歡迎的女孩,也在兩個男孩中擺盪不定,不希望對任何一方造成傷害;但周輝從一開始就是為了與敏英複合,因此周輝在節目中展現了不少嫉妒、佔有慾與不安。

「快去睡覺(摸頭)」、「寶寶」(戀愛時的熟悉動作與暱稱)
「我很在意他和其他人的約會,很想問但卻不敢去問」

類型說明應對建議
這類型的人多為焦慮型依附,且交往時就長展現敏感特質的人,多半不願意分手。即使分手也希望能與對方維持朋友關係,但是相處互動仍然和情侶時期很相似。這些人在分手後容易產生負向情緒,且較難回歸日常生活,也傾向以糾纏不清的方式與對方成為朋友,以滿足情感支持。因此,陪伴對方重新檢視「戀愛中的模樣」,從中找到自信、練習重返日常生活,便是兩人重要的課題。

延伸閱讀:「分手」也可以是一件好事

類型4被迫聯繫

 除了敏英曾說過想要在26歲時主動聯繫周輝,其他四對情侶可說是因節目的邀請某種程度上被迫開啟聯繫。

類型說明應對建議
這類型的人也屬於逃避型依附,某一方無意願繼續接觸,但因為一些外力因素(如工作、學校等),使得彼此被迫有所交集。對這些人而言,分手是鐵了心要離開對方,因此不會糾纏不清,若是識相的前任,請尊重對方在建立友誼上的意願。
※備註:本文僅以節目播出內容作為分析題材,並不代表這五對前任情侶真正的分手友誼類型喔!

分手後成為更好的人愛彼此吧

 不只愛情,友誼也是重質更勝於量。研究指出,除了戀愛時的關係滿意度越高,則分手後的友誼發展越佳之外,若雙方都能遵守以下三個原則,將有助於友誼朝向正向發展。

1. 降低摩擦:不過問太多、不嫉妒對方、不嘮叨。
2. 提供支持:盡力為對方的新戀情應援、主動提供情感支持或實質協助。
3. 隱私管理:不私下閒話或批評對方。

 至於「分手後能不能當朋友」,從來就不是別人能指手畫腳的事,從親密關係轉變為友誼的關鍵前提為:兩人的心態是否都調整好了,且是否對於分手後維持良好友誼有所共識。作為朋友或家人,當身邊有人願意以友誼繼續延續緣分時,都應該抱持著祝福來看待這件事。

文/雞湯來了特約作者陳家容
校稿/雞湯來了陳世芃、張芷晴
製圖/雞湯來了蕭子喬、張芷晴
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
Ewing, A. N. (2015). When lovers become friends: Rules of post-dissolutional friendships. Illinois State University.
Madey, S. F., & Jilek, L. (2012). Attachment style and dissolution of romantic relationships: Breaking up is hard to do, or is it?. Individual Differences Research, 10(4).
Griffith, R. L., Gillath, O., Zhao, X., & Martinez, R. (2017). Staying friends with ex‐romantic partners: Predictors, reasons, and outcomes. Personal Relationships, 24(3), 550-584.