分手後要復合嗎?從《換乘戀愛2》領悟「好漢不吃回頭草」與「重修舊好」的3大差異!

     2021年討論度極高的《換乘戀愛》,2022年重磅推出第二季,不僅增加新規則,來賓的互動更是讓人霧裡看花,再次掀起一波熱議!究竟,分手後的情侶再次相聚,會是重修舊好的機會?還是再次認清「好漢不吃回頭草」的時刻?

 過去西方研究指出,分手後若雙方有復合的想法,會因其中一方與第三人約會,而容易引起關係的不確定性,也會降低復合的可能;但若過去分手的主因或行為有所改善,反而能降低關係的不確定性、提升復合機率。

 《換乘戀愛2》將5對分手前任同居一個屋簷下,試圖挑戰上述研究的說法。實境秀節目組除了讓每個人試著與第三、第四人約會,同時也藉由同居的日子,重新認識前任。究竟這5對前任情侶,誰會牽著前任的手?而誰會換乘成功呢?在這巧妙的情愫與糾纏中,什麼是決定他們再續前緣或換乘戀愛的關鍵?

《換乘戀愛2》前任復合與否發展圖。劇照來源:TVING。

該是「好漢不吃回頭草」還是「重修舊好」?

    對於「復合」的猶豫、好奇,在該節目的片頭曲中表露無遺:與前任再次見面難免會有被動搖的可能,想找回當初的熟悉感、心動,也可能渴望重新開始、破鏡重圓。

   這5對分手後的情侶,再次見到前任時,都不約而同的表示:「曾經(分手前)我認為最不了解我的人,(現在)在這裡卻是最了解我的人」。分手雖是感情歷程中通常不樂見、不願意發生的事,但也可能是造就下一個美好戀曲的開端。再次相聚,有人可能因為上一段感情而成長,成就了新的戀情,也可能更了解彼此的差異,懂得如何與這段緣分相處,甚至延續。

《換乘戀愛2》前任復合與否發展圖。劇照來源:TVING。

    

以下將節目中的前任情侶相處方式對應研究內容,分析「好漢不吃回頭草」以及「重修舊好」的關鍵因素!

|好漢不吃回頭草:復合失敗的2大因素

1. 遇到新人有其他約會對象

    開始跟新對象約會之後,會逐漸青睞新對象,便容易拿新對象與前任進行比較;此時,「身邊已有其他選擇」會讓前任認為目前的關係是不穩定的、復合的機會較小。即便復合,也會在關係中容易產生不確定、不安全感,相處上也容易爭吵、陷入迷惘、情緒起伏較大等,而無法專心投入在對方身上。

    就像節目中奎敏&海恩,一個不斷劃清界線、跟新人約會,另一個則還保有深刻的留戀。

我對你完全沒有留戀,我想把注意力放在有好感的對象上。-《換乘戀愛2》奎敏

2. 重蹈覆轍發現問題仍然存在,也沒辦法解決

    若有機會與前任再次相處,卻發現當初分手主因依然沒有好轉、甚至沒有辦法解決。這樣的關係即使復合,也只會重蹈覆徹、消磨感情,進而無法再信任對方,甚至容易對自己失望、自尊心下降等。

    節目中的熙斗&娜妍就呈現這樣的窘境,雖然雙方都還留有好感,但個性差異甚大,便是這段關係分合數次的主要原因。

我們…都沒改變嗎?-《換乘戀愛2》娜妍
我們無法解決本質上的問題。-《換乘戀愛2》熙斗

|選擇重修舊好:容易走向復合的3種情況

     沒有人不想要Happy Ending,但感情都需要共識與尊重彼此,才能展開新的篇章。因此,若雙方都具備以下3種情況、有相似的感受與想法,也許較容易「走向復合」!

1. 存在美好回憶的留戀

    分手後仍然習慣、熟悉對方的存在,且放下前一段感情的紛爭,只留下美好回憶。因此,即使沒有見到對方,還是會很想念對方;當再次相遇時,依然心動、存有好感,而傾向選擇復合。

   這種心情很接近節目中「元斌對智秀」的感情,不過隨著時間推進,智秀已明確表達自己沒有復合的想法,因此元斌也做好收藏這段美好回憶的決心,並真心祝福對方。

真的常常會想起來……也出現在夢裡…我跟智秀交往的點點滴滴。-《換乘戀愛2》元斌

2. 分手後有所成長,有心共築未來

    與重蹈覆轍相反,再次相遇反而看見對方的成長與改變、過去遇到的困難也已經化解,相信未來的關係走向是充滿希望的!這樣的復合,會讓雙方關係更加穩固、也更珍惜得來不易的緣分。

    就像「娜言&賢圭」都在節目中表示,對方在彼此生命中的重要性,也在那段學生時期的感情中學習成長為一名成熟的大人。讓眾人感受到前任並非是一個不可觸碰的禁區,也可以變成溫暖的回憶。

賢圭是一個讓我成長的人。-《換乘戀愛2》娜言

3. 唯一認定,非對方莫屬

    這種情況有句話最貼切—「他就是我的靈魂伴侶」。他們在分手後的這段期間發現,再也沒有人比前任更適合自己。有可能是因為跨不出交友圈、其他因素造成的別無選擇,也有可能是真的認定對方。對於這類型的復合,並不會有特別多的粉紅泡泡、熱戀期,但卻能維繫細水長流的感情。

     這邊會想起「智妍對泰伊」表示,她的生命中從沒遇過像泰伊這樣了解她的人。即使復合失利,也希望再次相遇時,能發揮曾有的默契,以微笑問候彼此,好聚好散、互道祝福。

我沒遇過可以這麼契合的人。-《換乘戀愛2》智妍

    

復合不是結局,是另存新檔、延續篇章

    某些情況下,分手也可能是單方面的,但「復合」絕對是要「雙方」同意的。如果有「復合」的念頭,也確認了彼此都有復合的意願,那在重啟關係之時,不妨重新定位一下彼此的復合心態:

 「曾經任何—次的分開都不是一個問題,那只是一個讓關係短暫休息的過程,
重要的是,彼此是否在分開的這段時間有所成長。」

    復合前不妨先問問自己以下兩個問題,也邀請對方釐清自己的真實感受;復合後也一起來審視、覺察關係是否有成長、升級。找到能攜手一起面對問題的另一半,才有助於破鏡重圓後度過各種難關呀!

復合心態1+1

復合前的自我提問

1.這關係是不是我要的?

2.過去的問題是否有解決?

復合後的自我審視

1.復合後有沒有新體悟:能說出-我了解到…我學到…

2.復合後有沒有自我充實:提升安全感,知道可以依賴對方,也可以被依靠

延伸閱讀

分手後能跟前任做朋友嗎? 看韓綜《換乘戀愛》分手後的四種友誼類型

分手也是好事?讓分手成為調整生命劇本的機會

文/雞湯來了特約作者陳家容
製圖/雞湯來了特約作者陳家容、雞湯來了蕭子喬
校稿/雞湯來了陳世芃
編輯/雞湯來了蕭子喬
參考資料
Dailey, R. M., Jin, B., Pfiester, A., & Beck, G. (2011). On-again/off-again dating relationships: What keeps partners coming back?. The Journal of social psychology, 151(4), 417-440.